«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

9.10
2013

Татьяна Удот: "Фармация - моя жизнь и призвание"

Знакомьтесь, дорогие читатели: Татьяна СергеевнаУдот, провизор-рецептар первой категории, бригадир отдела по лекарственному обеспечению населения в ночное время. Татьяна Сергеевна работает в аптеке № 131 РУП «Фармация» г. Гродно. Она легко находит взаимопонимание с людьми. Для нее нет неразрешимых задач.И еще она никогда не останавливается на достигнутом.

ТАТЬЯНА УДОТ: «Фармация – моя жизнь и призвание».

А. -  Татьяна Сергеевна, чем отличается Ваша работа  – обслуживание населения в ночное время? Что нравится, а что – нет?

Т.С. – Да, специфика есть. Ночью люди идут в аптеку только тогда, когда им что-то очень нужно. Они находятся в состоянии стресса, испуганные и раздраженные, потому что не знают, что предпринять и куда обратиться за помощью. В первую очередь человека нужно успокоить и понять, что же произошло на самом деле. А потом объяснить, какие таблетки принимать и как. Это интеллектуальный труд – не просто отпустил таблетки и отправил. В любой ситуации ты должен держать себя в руках. Смена длинная, 12 часов, и все это время нужно«быть в форме».

А. – А  вы еще и начальник, бригадир. Как бригада, не подводит?

Т.С. – Быть руководителем – это большая ответственность, как моральная, так и материальная. У нас маленький, но крепкий и слаженный коллектив. Мы понимаем друг друга с полуслова, даже с полу-смс-ки. В сложных ситуациях держим связь даже ночью. В отделе полный порядок, чем я очень горжусь. Мы  работаем одним составом уже седьмой год.

А. – Что на ваш взгляд, главное в руководящей должности?

Т.С.  – Женский коллектив не терпит приказного стиля. Ведь на женщинах помимо работы еще и семья, дети. Главное – внимательность, спокойствие и еще разспокойствие. Аккуратность, большое внимание к людям, к сотрудникам. Умение направить их энергию в нужное русло и поддержать в трудную минуту.

А. – А как впервые пришли в эту аптеку, помните?

Т.С. – Впервые я попала в эту аптеку еще на практику после 3-го курса. На тот момент аптека была производственной. Потом после 4-го и после 5-го оказалась там же, в отделе по изготовлению лекарственных средств. Когда открылся ночной отдел, я пришла туда уже в качестве бригадира.

А. – Татьяна Сергеевна, не сложно сочетать такую напряженную работу и обычную жизнь?

Т.С. – Нет, абсолютно не сложно. Мне нравится.

А. – Хотя и не совсем обычную – мастер спорта по спортивному туризму, член Гродненского областного молодежного совета…

Т.С. – Да, я мастер спорта по спортивному туризму с 2012 года. У каждого человека должен быть какой-нибудь эмоциональный выход. Я занимаюсь экстремальным сплавом. Несколько раз упадешь в водопад – и все, спокоен. Потом полгода живешь этими впечатлениями.

А. – Где вы осуществляете эти сплавы?

Т.С. – Это я решаю сама, потому что я уже давно руководитель большой туристической группы. Чаще всего – Россия или Украина. С 2009 года  я самостоятельно вожу группы по высококатегорийным (опасным) маршрутам, которые планирую заранее. Подбиваю людей, обучаю их – и вперед.

А. – Как вы стали автором молодежного областного проекта «Дорогой вереска»?

Т.С. – В 2012 году стартовал конкурс на лучший целевой профсоюзный молодежный проект.Была поставлена задача – привлечь молодежь в профсоюз. И я задумалась, что было бы интересно нашим медикам? Что они никогда не видели в жизни? Что могло бы заодно послужить и развитию туризма в Беларуси? И попала в точку с этим проектом.

А. – А как выбрали название для проекта?

Т.С. – Я очень хорошо знаю родной край, объехала практически все. И летом на наших просторах повсюду встречаются великолепные сиреневые волны из цветков этого стелющегося кустарника. Так что куда ни ступи, ты всегда идешь дорогой вереска.

А. – Да, и лечебными свойствами вереск обладает, входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Т.С.  – Ну вот об этом как раз не думала…Я романтик.

А. – Что стало залогом победы проекта? Как удалось занять первое место?

Т.С. – Выиграть удалось потому, что проект нестандартный. Все другие области предлагали приблизительно одинаковое – профориентацию школьников, волонтерство. Наш проект – именно для молодежи. Мы  добивалисьрекламы профсоюза,возрождения туристического движения Гродненщины, и еще – чтобы люди познакомились друг с другом. Даже сложилось несколько пар, и скоро будет несколько свадеб, как раз после наших проектов.

А. – Потрясающе!

Т.С. – Кроме того, ставилась задача развития туризма как такового. Потому что у нас много прекрасныхмест, которые мало знакомы не только за рубежом, но и людям, живущимздесь. Кажется – Турция, Тунис, Египет…  Да у нас столько интересного, что можно никуда не выезжая получить массу новых впечатлений!

А. – А как можно включиться в это движение?

Т.С. – У нас есть свой сайт, он так и называется – «Дорогой вереска», calluna.ucoz.net.Там все наши контакты. Можно связаться через форум. Мы всегда рады новым людям и новым командам.

А. – Была ли проблема выбора – фармация или спорт?

Т.С. – Нет, такого выбора не было. Спорт – это хобби. Это способ отвлечься от будней.

А. – А каковы Ваши профессиональные планы, если не секрет?

Т.С. – В этом году я получила 1-ю категорию, а значит – открыты все дороги. Мне хотелось бы стать заведующей производственной аптекой. Это та должность, где можно приложить ум, эрудицию, навык. Но пока я не готова к переезду в столицу.

А. – Татьяна Сергеевна, с такой активной жизненной позицией Вам, наверное, неоднократно приходится общаться с представителями прессы. Не сложно быть на виду?

Т.С. –На виду быть не сложно. Я горжусь своими достижениями. Сложно бывает, когда излишне эмоциональные фразы вырваны из контекста и повисают в воздухе.

А. – Что бы вы пожелали своим коллегам со страниц журнала «Аптекарь»?

Т.С. – Быть на высоком профессиональном уровне. Помнить, что провизор – не врач. Но и не продавец. Мы должны правильно отпустить по рецепту лекарства. Мы должны дать консультацию, если человек что-то не понял после посещения врача. Ведь мы, как саперы, не имеем права ошибаться. Я желаю и себе, и коллегам удачи!