«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

5
2013

Сила слез

                                                          СИЛА СЛЕЗ

Елена Чаплинская

Как будто песка в глаз насыпали. Жжет как огнем. Пелена перед глазами. Слезы градом.  Плюс плохая переносимость ветра, дыма, кондиционированного воздуха и быстрая утомляемость при зрительной нагрузке. Все это – признаки синдрома «сухого глаза» (ССГ).

Зачем влага глазам?

Мальчики не плачут. И современные девочки тоже! Тем не менее, слезы необходимы всем. Они «вымывают» из глаз инородные тела, защищают от проникновения инфекции, питают роговицу. Слезная пленка имеет особенный состав.

Внешний слой – липидный (жировой), он препятствует испарению слезной жидкости. Липиды секретируют железы, которые находятся в веках. К слову, с возрастом липидов вырабатывается меньше, поэтому пожилые люди  – в группе риска по развитию ССГ.  

Средний – водянистый слой. Он защищает от инфекции, обеспечивает защиту и увлажнение глаза  в  период между морганиями. Кстати, обычно человек моргает от 7 до 10 тысяч раз в день. Зато при работе за компьютером, при чтении – в 3 раза меньше! Поэтому ССГ часто называют «офисным» или «мониторным» синдромом.

А благодаря муциновому слою (внутреннему) слеза распределяется и удерживается на поверхности роговицы.

Сухость глаз возникает, даже если нарушается хотя бы один из слоев слезной пленки. Стремление организма восстановить нарушенное равновесие приводит к компенсаторному увеличению выработки слезы с измененным составом. Именно этим объясняется парадокс - почему при синдроме СУХОГО глаза текут слезы.

Проблемы со слезной пленкой

Миллионы людей в мире страдают от синдрома «сухого глаза». Это – один из  частых поводов обращения к врачу-офтальмологу. Часто ССГ сопровождается воспалением глазной поверхности. Это способствует развитию вторичной вирусной и бактериальной инфекции. И даже может приводить к ухудшению зрения. Именно поэтому ССГ надо лечить обязательно. При выборе лечения важно учитывать уровень повреждения слезной пленки. И в этом отношении очень интересна линейка продуктов Систейн. Глазные капли линейки Систейн действуют быстро и длительно, а главное, позволяют обеспечить индивидуальный подход к любому пациенту.

Каждому свой Систейн

Систейн Ультрапредназначен для людей с синдромом «сухого глаза», связанного с дефицитом водного или муцинового слоя слезной пленки. Как правило, это молодые люди, которые длительно работают за компьютером, пользуются планшетами, электронными книгами.   

Систейн Балансстабилизирует липидный слой слезной пленки. Это единственный продукт, который содержит не только минеральные масла, но и фосфолипиды – естественный компонент слезной пленки. Нарушение продукции липидов отмечается у женщин в период менопаузы, у пожилых пациентов, особенно при наличии хронических заболеваний, при приеме некоторых медикаментов. Кроме этого, Систейн Баланс, также как и Систейн Ультра, улучшает состояние глаза при использовании контактных линз.

Глазные капли семейства Систейн применяют по мере необходимости. Систейн Ультра и Систейн Баланс можно использовать в течение 6-и месяцев после вскрытия флакона.

А что делать людям с проявлениями ССГ после травм, ожогов, при эрозии роговицы? Ведь тогда даже сама процедура закапывания капель бывает болезненной. В этой ситуации назначают Систейн капли-гель. Их состав специально разработан для защиты от последующего повреждения поверхности глаза. Систейн капли-гель можно использовать в течение 3-х месяцев. В любой ситуации, когда показано применение глазного геля, выбор Систейн капли-гель будет оптимальным.

Кстати, ощутить все «прелести» ССГ можно даже во время отдыха или путешествия. Раздражение глаз может быть вызвано пылью, дымом, солнечными лучами, ветром. Поэтому Систейн должен быть под рукой. Ведь глаза тоже не прочь отдохнуть!