«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

4
2012

Ключ от всех запоров

 

Ольга Жукова

Число людей, страдающих от хронических запоров, сегодня очень велико и с каждым годом возрастает: в развитых странах c этой проблемой знакомы от 10 до 50% населения. Одним из эффективных способов решения этих деликатных проблем является изменение пищевого рациона и введение в него продуктов, улучшающих перистальтику.

Главное правило – ежедневное употреблениепродуктов, богатых клетчаткой, а от продуктов, которые практически не содержатклетчатки, но в которых многосахара и жиров (фастфуд, мороженое, жирный сыр, чипсы,кондитерские изделия и сладости, печенье, жареная пища,готовая замороженная еда),следует отказаться совсем илисвести их употребление к минимуму. Клетчатка содержитсяво всех зерновых и бобовыхкультурах, фруктах и овощах,она не переваривается в организме и поэтому оказываеточищающее действие на кишечник. Растворимая клетчатка впитывает в кишечнике воду и жирные кислоты, формируя желеобразную субстанциюи размягчая каловые массы,а нерастворимая клетчаткаувеличивает объем стула, чтотакже облегчает его эвакуацию. Продукты, особеннобогатые клетчаткой,при запорах обязательно следует включать всвой рацион. К ним относятся следующие:

Фрукты

– абрикосы, финики,груши, сливы, яблоки, ананасы, папайя, персики, изюм, киви, черника, ежевика.

Их можно употреблять как в свежем,так и в сушеном, вареном, тушеном или запеченном виде, иобязательно с кожицей.

Овощи и бобовые

– свекла,белокочанная и цветная капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, кабачок,стручковая фасоль, зеленыйгорошек, шпинат, сельдерей,фасоль, горох, чечевица. Призапорах полезен также отварной или запеченный картофель «в мундире», которыйнужно есть вместе с кожицей.

Цельнозерновые культуры

– крупы для каш, мука, хлеб и паста из цельного зерна, коричневый рис, пшено. Утренняя овсяная каша с добавлением фруктов или ягод будет не только отличным профилактическим, но и лечебным средством при запорах. Очень полезны любые отруби – пшеничные, ржаные, овсяные.

 Семя льна

– не только облегчает дефекацию, но служит также хорошим источником необходимых витаминов, микроэлементов, фитоэстрогенов и полезных жирных кислот омега 3. Перед употреблением семена льна лучше всего смолоть в кофемолке, а потом добавлять в каши, хлеб, мюсли, соки и другие блюда.

Орехи и семечки

 – миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, фундук, семечки подсолнуха и тыквы.

 

Ключ от всех запоров

Восточный салат

Продукты (на 2 порции): 1 средняя свекла, 1 средняя морковь, 2 ст. л. свежего яблочного сока, 1 ст. л.

оливкового масла «экстра вирджин», 1/2 ч. л. натертого свежего корня имбиря, щепотка морской соли.

Приготовление:

Сырую свеклу и морковь очистить от кожицы, натереть на средней терке и выложить в салатницу. В небольшой посуде смешать яблочный сок, оливковое масло, тертый корень имбиря и соль. Заправить салат

получившимся соусом, перемешать и сразу подавать на стол.

Джем «Легкая жизнь»

Продукты: 300 гчернослива без косточек, 300 г фиников без косточек, 300 г воды.

Приготовление:

Сухофрукты мелко нарезать и положить в кипящую воду. Варить, пока смесь не загустеет. Остудить, переложить в банку и держать в холодильнике. Каждый день на завтрак съедать по 1 ст. л. этого джема, намазав его на зерновой хлеб или цельнозерновые крекеры.