«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

4
2012

Мозаика

 

  Владислав Карташов

Сыновья швейцарского Аптекаря из города Базеля Николая Бернулли (1623–1708) Якоб (1654–1708) и Иоганн (1667–1748) стали основателями научной династии Бернулли. В честь членов этой семьи названы  следующие математические объекты: дифференциальное уравнение Бернулли, интеграл Бернулли, неравенство Бернулли, распределение Бернулли, числа Бернулли, закон Бернулли. В 8-м округе Парижа одна их улиц названа улицей Бернулли.

В конце XIX – начале XX в. в Туле несколько аптек, в т.ч. на Киевской и Посольской улицах, принадлежали магистру фармации Фердинанду Георгу Белявскому, его дочери Ольге и внукам – Георгу и Вольдемару Адерманам. Аптеки славились качеством приготовления лекарств и благотворительностью: помощью 3-м детским приютам и Александровскому кадетскому корпусу.

 

Известность шведскому писателю Акселю Мунте (1857–1949), сыну владельца аптеки Мартина Арнольда Фредрика из Оскарсхамна, принесли его произведения «Легенды о Сан-Микеле», «Письма из Неаполя», «Красный крест и Железный крест», «Письма и наброски».

 

В 1742 г. английский художник Уильям Хогарт (1697–1764) написал жанровый портрет «Дети Даниэля Грэхэма». Даниэль Грэхэм в то время занимал пост Аптекаря Королевского госпиталя в Челси.

 

Заслуженный артист РСФСР Михаил Константинович Трояновский (1889–1964), известный по фильмам  «В людях», «Каменный цветок», «Садко», был по образованию аптекарским помощником и до 1934 г. работал в аптеке.

В Выборге в конце XIX – начале XX в. на Екатерининской (ныне Крепостной) улице в доме №22 размещалась «Замковая аптека». О старинной аптеке вспомнили почти через 100 лет, когда в 2008 г. на чердаке этого дома обнаружили настоящий склад аптечной утвари, более тысячи предметов и материалов. Найденные предметы и материалы пополнили коллекцию Выборгского музея.

Сквибб-парк в бруклинском районе Нью-Йорка назван в честь выдающегося врача и предприимчивого владельца аптеки Эдварда Сквибба (1819-1900).

Основателем первого в Царицыне (ныне Волгограде) кинематографа был Аптекарь Яков Леонидович Сегень. После рассказов жены, Марии Александровны, о ее впечатлениях на сеансе «синематографа братьев Люмьеров» в 1897 г. в Гран Кафе на бульваре Капуцинов 14, он закупил киноленты, кинопроектор и стал показывать кино. В бывшем сарае, переоборудованном в «Художественный театр Патэ», появились венские стулья, а на подмостках играл тапер.