«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

1,2
2012

Фармацевтический рынок Беларуси: прошлое и настоящее

 

 
Дмитрий Петрович, аналитик компании Интелликс-М
Январь – время традиционного подведения итогов минувшего года. Попытаемся объективно взглянуть на динамику фармрынка-2011, дабы извлечь бесценные уроки из тех событий, которыми был наполнен прошедший год. В данном обзоре будет использована информация по мониторингу рынка лекарственных препаратов и БАД, предоставленная компанией Интелликс-М.
Год начинался с «эйфории» от внезапно увеличенных доходов, которая привела к скачку объемов розничных продаж. Не стал исключением и розничный фармацевтический рынок. С каждым месяцем первого квартала разница в объемах относительно аналогичных данных 2010 года увеличивалась. Такая ситуация продолжалась в апреле и мае 2011 года. Когда в других отраслях экономики наблюдался «валютный голод», фармдистрибуторы продолжали закупку товара по официальному курсу Национального банка. В этой ситуации медикаменты оставались чуть ли не единственным товаром, цены на который с начала года не изменились.После первой девальвации 24 мая 2011 года объемы розничной реализации в долларовом эквиваленте упали ниже аналогичных показателей 2010 года. Однако сумма натурального объема реализации июня 2011 года значительно превышает сумму июня 2010 года. Потребители активно искали и скупали препараты по ценам, сформированным до девальвации. Этот факт подтверждают данные посещаемости ресурса «Tabletka.by», на котором отражается информация о ценах на лекарственные препараты. По данным статистики посещений Google Analytics в июне количество посетителей «Tabletka.by» выросло по сравнению с маем на 37% – до 132 000 пользователей. Надо отметить, что с этого момента популярность ресурса стала расти стремительными темпами, в декабре достигнув отметки 424 500 посетителей. Период с июня по ноябрь – время «депрессии». Рынок лихорадит, во многом вследствие новых административных ограничений.
Конец августа – остановлена продажа валюты для закупки медикаментов. Сентябрь – введена процедура согласования Министерством Здравоохранения заявок на покупку валюты по курсу Национального банка. Октябрь – 10 числа остановлена продажа валюты на основной сессии БВФБ по статье «для оплаты лекарственных средств» и рекомендовано приобретение  валюты на дополнительной сессии. При этом в части  ценообразования на лекарственные препараты продолжает действовать 366 Указ Президента. Октябрь – 20 числа произошло введение единой торговой сессии на БВФБ, которая для фармацевтического рынка по сути своей явилась второй девальвацией в течение года. В сентябре-октябре наблюдается самое заметное в этом году снижение долей препаратов импортного производства, как в натуральном, так и в денежном выражении.
В целом по итогам года соотношение отечественных и импортных препаратов не претерпело значительных изменений. Доля отечественных роизводителей в розничном сегменте фармацевтического рынка увеличилась на 1%, примерно одинаково в денежном и натуральном выражении.
Если говорить о дальнейших перспективах программы импортозамещения, то в условиях функционирования Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) возможно возникновение ряда трудностей с ее реализацией. По опыту предыдущих лет наибольших успехов в
увеличении доли отечественных препаратов удавалось достигать административными методами: согласованием различными ведомствами перечня ввозимых препаратов, запретом на приобретение валюты и проч. В условиях ЕЭП и ТС российские дистрибуторы могут ввозить препараты из третьих стран для дальнейшей реализации на территории Беларуси. Кроме того, многие зарубежные производители медикаментов и БАД имеют производственные площадки на территории РФ, что в нынешних условиях придает им статус «отечественных производителей». Однако вернемся к последним месяцам 2011 года. Все административные ограничения в ноябре были сняты, и натуральный объем реализации (в упаковках) вернулся на уровень 2010 года. Понятно, что денежные объемы аптечных продаж ноября 2011 и 2010 года сравнивать некорректно. Данные декабря 2011 года разочаровывают и настораживают. В натуральном выражении объем реализации упал на 13, 36% относительно декабря 2010 г. и на 6% относительно ноября 2011 года. Причем связать имеющуюся отрицательную динамику с отсутствием сезонного подъема заболеваемости ОРВИ нельзя, т.к. снижение продаж наблюдается практически по всем анатомо-терапевтическим группам Необходимо дождаться первых данных 2012 года, чтобы поставить верный диагноз отечественному фармацевтическому рынку. Пока понятно, что пациент не полностью восстановился от перенесенных потрясений. В дальнейших публикациях мы будем знакомить вас с основными тенденциями развития фармацевтического рынка. Приглашаем к обсуждению и обмену мнениями на форуме сайта журнала http://aptekar.info