«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

11
2011

Загадка Доктора Филона

 

Владислав Карташов, проф. Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

 

В древности было известно болеутоляющее средство Филониум. О нем упоминали еще Цельс и Серен Самоник. Филониум исцелял заболевания печени, почек, селезенки, желудка, легких, устранял колики, одышку, спазмы, кашель и рвоту. Состав этого лекарства предложил врач Филон из киликийского города Тарса в Малой Азии, но зашифровал его в стихотворной форме. Однако знаменитому Галену удалось расшифровать состав филониума.

Филон писал, что для приготовления лечебного средства сначала нужно взять «золотой ароматный волос дивного мальчика Крока, обагренный его кровью», в количестве, совпадающем с количеством чувств человека. Гален считал, что речь шла о крокусе – шафране. Действительно, мифический юноша Крок метал диск с богом Гермесом. ПО несчастью, диск случайно попал в голову Крока, и юноша погиб. На месте, где пролилась кровь Крока, вырос цветок крокус. Впоследствии арабы назвали его sepheran– «желтый», за окраску столбиков пестика цветка. Поскольку число чувств человека равно-5, то и крокуса надо было взять 5 драхм. Одна греческая драхма равняется 3,411 г. Затем надо было взять одну драхму «эвбейского навплия». По преданию, Навплий – царь города Навплий, знаменитый мореплаватель, участвовавший в походе агронавтов в Колхиду за золотым руном. Во время Троянской войны его сын Паламед пал жертвой ложного обвинения в предательстве, греки забили его камнями. В отместку Навплий зажег огонь на горе Кафарей во время возвращения греческого флота из-под Ирои. Греки, ошибочно приняв ложный маяк за настоящий, потерпели кораблекрушение у эвбейского побережья. «Щгненный, жгучий», в переводе на греческий язык – «питетрон», а на латьинский – pyrethrum. Поэтому вторым ингредиентом филониума, по мнению Галена, было травянистое растение пиретрум.

Третий ингредиент филониума был зашифрован как «убийца Менетида». Его надо было взять тоже 1 драхму. Менетид – сын аргонавта Менетия, который во время Троянской войны был ранен Эвфорбом, сыном троянского старейшины Панфия. В переводе с латинского euphorbia–«молочай».

В состав филониума входили также: 20драхм «белоснежного цветом», 20 драхм «бобов зверя аркадского» и 1 драхма «мнимого корня края, известного Зевсом». Согласно Гелену, «белоснежный цветом» - белый перец, FructusPiperisalbi. Он представляет собой зрелые, вымоченные в воде, высушенные на солнце и освобожденные от мясистого околоплодника плоды перца черного. «Зверь аркадский» - эриманфский вепрь, которого Геракл убил в Аркадии. «Бобы» этого вепря, «свиные бобы» - белена. «Мнимый корень из края, известного Зевсом»,- нард с острова Крит. Мать Зевса Рея, спасая своего маленького сына от гнева отца Кроноса, отправила его на Крит, на гору Дикта, где нимфа Адрастея вскормила его медом и молоком козы-нимфы Амалфеи. Еще один компонент филониума – опий. Зашифрован он следующим образом: «И написавши «pion, ты укрась его слогом заглавным// Рода мужского, но две драхмы помножишь на пять». В греческом языке артикль мужского рода – «о», поэтому получается «о+pion=opion(опий). В качестве формообразующего средства всех компонентов филониума был использован аттический пчелиный мед: «Жидкость быков дочерей, родных кекропидам». По представлениям древних, пчелы рождались из тела мертвых быков. Кекропиды- это потомки Кекропа, царя Аттики и города Афины.

Таким образом, рецепт филониума: шафрана -17,1; пиретриум – 3,4; молочая – 3,4; белого перца – 68,2; белены – 68,2; нарда критского- 3,4; опия – 34,1; меда пчелиного аттического – достаточное количество.