«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

11
2011

Кашель - такой знакомый и такой разный

 

Татьяна Гитун

Как вы думаете, какой звук больше всего раздражает пассажиров общественного транспорта? Громкая музыка и реклама? Шум работающего двигателя? Звук открывающейся двери? Нет, все эти звуки для большей части пассажиров остаются незамеченными. Сильнее всего раздражает громкий кашель, особенно когда кашляет сидящий неподалеку человек.

И надо признать, что ничего удивительно в этом нет, ведь мы подсознательно воспринимаем кашель как признак болезни, причем заразной, а значит, потенциально опасной для нашего здоровья… Поэтому мы так неприязненно отстраняемся от кашляющего человека, стараемся отойти в сторону. Увы, в условиях большого города это далеко не всегда возможно, тем более сейчас, когда начался «простудный» сезон и кажется, что все вокруг только и делают, что чихают и кашляют. И даже те, кому пока не пришлось на себе испытать все симптомы ОРВИ, начинают задумываться о профилактике респираторных инфекций и пополняют домашнюю аптечку жаропонижающими и препаратами от насморка и кашля.

Но если с препаратами для снижения температуры все в общем-то понятно, то лечение кашля вызывает у посетителей аптек гораздо больше вопросов. Что эффективнее при кашле – сироп, спрей, пастилки для рассасывания? Когда принимать препараты от кашля и какие: противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитики, муколитики? В каком случае можно спокойно лечиться самому, а когда необходимо вызывать врача?

Для того чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо сначала разобраться в том, что же такое кашель, какой он бывает и в каких случаях возникает. Об этом мы сегодня и хотели бы поговорить.

Что такое кашель, почему и как он возникает?

С физиологической точки зрения, кашель – это сильный и быстрый выдох через рот после глубокого вдоха, который происходит в результате того, что по команде кашлевого центра головного мозга одновременно сокращаются мышцы гортани, бронхов, грудной клетки, живота и диафрагмы.

Кашель – широко распространенный симптом многих заболеваний. Насчитывается несколько десятков патологий, при которых он может возникать, но чаще всего кашель развивается при воспалительно-инфекционных процессах в дыхательных путях, хроническом бронхите и бронхиальной астме, а также при попадании в дыхательные пути инородных тел.

Кашель всегда является ответной реакцией на раздражение кашлевых рецепторов, расположенных в дыхательных путях и некоторых других органах. А вот в качестве раздражителей могут выступать самые разные факторы – механические, термические, химические, воспалительный процесс и т.д. Чаще всего таким раздражителем становится мокрота, которая скапливается в дыхательных путях при возникновении в них воспалительного процесса.

При многих заболеваниях кашель утрачивает свою защитную функцию и перестает эффективно очищать дыхательные пути от мокроты и других раздражителей. Чаще всего это происходит при сужении бронхов, снижении активности мукоцилиарного транспорта и образовании слишком густой слизи. Все это может привести к ослаблению дыхания и ухудшению общего состояния пациента.

Особенности разных видов кашля

Классификация кашля позволяет выделить несколько его разновидностей в зависимости от длительности течения, характера выделяющейся мокроты и т.д.

По длительности кашель разделяют на острый, затяжной и хронический. Об острой форме кашля говорят в том случае, когда этот симптом наблюдается не более 20 дней. Такой кашель развивается при ОРВИ, воспалительных процессах в легких и бронхах.

Если кашель продолжается от 20 до 100 дней, его считают затяжным. При затяжном течении кашель может время от времени уменьшаться, а затем снова усиливаться.

Диагноз хронического кашля ставится в том случае, если больной продолжает кашлять без существенных перерывов более 100 дней. Чаще всего хронический кашель сопутствует хроническому бронхиту, бронхиальной астме, некоторым заболеваниям сердца и туберкулезу. Кроме этого хронический кашель встречается у пациентов с патологиями нервной системы и людей, длительно находящихся в помещениях с загрязненным воздухом или имеющих длительный стаж курильщика.

В некоторых случаях наблюдается четкая привязанность приступов кашля к определенному времени суток, но это более характерно для хронических форм. Кашель в утренние часы больше характерен для курильщиков и пациентов с хроническим бронхитом или эмфиземой легких. Кашель в ночное время встречается у людей, страдающих сердечной недостаточностью и некоторыми формами бронхиальной астмы. Если же больной кашляет как днем, так и ночью, то это скорее всего говорит об остром течении воспалительного процесса, чаще всего об ОРВИ и гриппе.

Очень важный диагностический признак кашля – это количество и характер выделяющейся мокроты, в зависимости от чего различают сухой и влажный кашель.

Кашель считается сухим, или непродуктивным, в том случае, когда он не сопровождается выделением бронхиальной слизи или ее выводится очень мало.

При влажном (продуктивном) кашле из дыхательных путей выводится значительное количество мокроты, вместе с которой удаляются вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности и поврежденные клетки слизистой оболочки и тем самым восстанавливается проходимость дыхательных путей и частично подавляется распространение возбудителей.

При большинстве заболеваний дыхательных путей сначала развивается сухой кашель, а затем, по мере развития воспалительного процесса, кашель переходит во влажную форму. Характер мокроты также может изменяться: если водянистая прозрачная мокрота становится гнойной, это характерный признак того, что к первоначальной вирусной инфекции присоединилась бактериальная, а появление в мокроте следов крови (единичное) говорит о повреждении мелких сосудов слизистой оболочки, которые травмируются при сильном кашле.

К основным диагностическим критериям кашля при респираторных инфекциях принято относить:

  • длительность кашля (острый или хронический кашель);
  • влияние вредных бытовых факторов (контакты с раздражающими веществами, в т.ч. пассивное курение);
  • предшествующая инфекция дыхательных путей;
  • признаки аллергии (лекарственная, пищевая и др.);
  • выделения из носа;
  • лихорадка;
  • отделение мокроты и ее характер.

Общие принципы лечения кашля

Борьба с кашлем как с симптомом начинается с устранения его причины, т.е. назначения этиотропного или патогенетического лечения основного заболевания. Выбор методов симптоматического лечения самого кашля во многом зависит от характера выделений и длительности течения болезни. Кроме того, имеет значение и возраст пациента, а также наличие у него сопутствующих хронических патологий.

Так, при влажном кашле, не сопровождающемся бронхиальным спазмом, целесообразно назначение муколитических и отхаркивающих препаратов. Если же речь идет о сухом или малопродуктивном кашле, подход к лечению существенно отличается.

Если кашель утратил свою санирующую защитную функцию и стал причиной гиперреактивности дыхательных путей, нарушает качество жизни пациента и не способствует выздоровлению, то может потребоваться назначение противокашлевых препаратов, чтобы исключить риск нежелательных осложнений.

Выбор и назначение противокашлевого препарата полностью находятся в компетенции лечащего врача, особенно в тех случаях, когда ЛС предназначено для лечения ребенка – многие противокашлевые препараты не используются в педиатрии или назначаются строго по медицинским показаниям. Необходимо учитывать риск побочных эффектов лечения, возможные противопоказания, а также особенности механизма действия и выраженность противокашлевой активности препарата.

Кроме медикаментозного лечения, пациенту рекомендуются диетические ограничения – пища не должна быть сухой, грубой, слишком горячей или холодной, содержать специи и пряности, раздражающие горло. Необходимо больше пить, чтобы нормализовать реологические свойства слизи и ускорить выведение токсинов из организма. Лучше всего подойдут щелочные минеральные воды без газа, компот, морс, отвар шиповника и травяной чай.

Особое внимание следует обратить на температуру и влажность воздуха в помещении, где находится больной. Пыль, слишком сухой или холодный воздух, а также наличие источников резкого запаха (освежителей воздуха, парфюмерии, бытовой химии, дыма) провоцируют кашель и ухудшают состояние пациента.

Очень хорошим отвлекающим и смягчающим действием обладает горячая ножная ванна. При сухом кашле, если нет противопоказаний, можно порекомендовать паровые ингаляции. Для самолечения в домашних условиях можно использовать различные пастилки и леденцы от кашля на растительной основе.

Категорически не рекомендуется без врачебного назначения использовать в комплексной терапии кашля антибиотики и сульфаниламиды. Ни в коем случае нельзя сочетать прием противокашлевых препаратов с муколитиками или отхаркивающими средствами.

Если в течение 10 дней кашель не уменьшается, а тем более если он остается сухим или нарастает его интенсивность, рекомендация одна – как можно быстрее обратиться к врачу.