«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

11
2011

Гипертония-болезнь века

 

Татьяна Гитун

Принято считать, что отсутствие жалоб – лучший признак здоровья. Увы, но это всего лишь заблуждение, причем очень опасное. Наглядный пример – артериальная гипертензия, которая чаще всего выявляется случайно, при профилактических осмотрах или обследовании по поводу других заболеваний.

Не случайно это нарушение врачи называют «молчаливый убийца». Не менее 30% пациентов, имеющих повышенное давление, не чувствуют каких-либо неприятных симптомов и не обращаются за врачебной помощью.

В каком случае АД считается нормальным?

Оптимальным уровнем АД считается: систолическое (верхнее), когда сердце максимально сокращается, выбрасывая кровь в сосуды, – не выше 120 мм рт. ст.; диастолическое (нижнее), когда расслабленное сердце заполняется кровью, – не выше 80 мм рт. ст.

Нормальным уровнем АД считают цифры не выше 130/85 мм рт. ст., повышенным нормальным: 130–139 мм рт. ст. (систолическое) и 85–89 мм рт. ст. (диастолическое).

Не меньшее значение имеет и разница между систолическим и диастолическим давлением, т.н. пульсовое давление. У здорового человека этот показатель составляет около 40–50 мм рт. ст.

Конечно, уровень АД – величина непостоянная и в течение суток он может изменяться в зависимости от состояния человека, но и здесь есть свои нормы. Так, для здоровых людей такие колебания не превышают 35 мм рт. ст. для систолического и 10 мм рт. ст. – для диастолического. У человека, страдающего артериальной гипертензией, скачки давления будут выражены значительно резче.
 

Что такое артериальная гипертензия и когда ставится этот диагноз?

Артериальная гипертензия – это синдром стойкого повышения АД, при котором систолическое давление равно или превышает 140 мм рт. ст., а диастолическое давление равно или превышает 90 мм рт. ст.

В большинстве случаев (90%) артериальная гипертензия развивается при эссенциальной гипертонии – заболевании, основным симптомом которого является повышенное давление, не вызванное какой-либо известной причиной. В 10% всех случаев причиной артериальной гипертензии становятся патологии почек, эндокринной системы и т.д.

Однократные подъемы АД не считаются патологией. Диагноз артериальной гипертензии ставится в том случае, когда повышенные цифры АД (выше 140/90 мм рт. ст.) определяются не менее 2 раз при повторных визитах к врачу. Исключением являются ситуации, когда показатели превысили 170–180/105–110 мм рт. ст.

Группы риска

В группу повышенного риска развития артериальной гипертонии попадают все люди, имеющие лишний вес (1 лишний килограмм повышает АД на 1 мм рт. ст.) и ведущие малоподвижный образ жизни. Следом за ними идут любители соленых блюд (копченостей, маринадов, консервов, соусов, фаст-фуда) и жирных продуктов (особенно богатых животными жирами).

Еще большей опасности подвергаются заядлые курильщики (1 сигарета в день способна повысить АД на 50/30 мм рт. ст.) и люди, регулярно употребляющие спиртные (даже низкоградусные) напитки.

Провоцируют развитие гипертонии и такие важные факторы, как дефицит сна и хронический стресс. Так, было установлено, что люди, регулярно тратящие на сон менее 5 часов в сутки, в 2 раза чаще страдают от повышения АД.

 

Чем опасна некомпенсированная гипертония?

 

Гипертония – основная причина развития ИБС, многих сосудистых заболеваний мозга, а при тяжелом течении повышенное давление рано или поздно может привести к сердечной или почечной недостаточности, поражению глаз. Нередко тяжелые формы артериальной гипертензии приводят к тяжелейшим нарушениям работы мозга, инвалидности и даже смерти.

Стабильное повышение АД всего лишь на 10 мм рт. ст. уже повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Пациенты с нестабильным АД в 4 раза чаще страдают от стенокардии, в 2 раза чаще – патологиями периферических сосудов, и в 7 раз – острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами).

Особую опасность представляет гипертонический криз и его осложнения. Кризом называют резкое повышение (на 50% и более) систолического и диастолического АД, которое сопровождается выраженной головной болью, тошнотой и рвотой, а иногда и нарушением зрения. Внезапный подъем кровяного давления серьезно нарушает работу важнейших органов и нередко приводит к таким опасным осложнениям, как отек легких, инсульт и инфаркт миокарда.

Общие принципы медикаментозной терапии артериальной гипертензии

 

Медикаментозная терапия гипертонии подбирается исключительно в индивидуальном порядке. Выбор лекарственных препаратов, схема их применения и дозировка, целесообразность применения моно- или комбинированной терапии – все это решается лечащим врачом, исходя из общего состояния больного, течения гипертонической болезни и наличия сопутствующих патологий.

Но все же есть несколько общих принципов:

  • пациентам с высокой и очень высокой степенью риска лекарственные препараты назначаются сразу же, как только был поставлен диагноз – без попыток скорректировать состояние немедикаментозными методами;
  • препараты подбираются с учетом их эффективности и максимальной безопасности для данного больного;
  • прием препаратов назначается практически пожизненно – с периодической коррекцией лечения;
  • схема лечения должна быть простой и удобной для больного.

Рекомендации по измерению АД

В идеале измерения АД должны проводиться в тихой, комфортной для больного обстановке.

Ежедневно контролировать АД необходимо в одно и то же время. За 30 минут до процедуры нужно исключить прием пищи, употребление кофе, курение, физические и эмоциональные нагрузки, воздействие холода, прием ванны или душа.

Перед измерением пациенту нужно 5 минут спокойно посидеть или полежать в той позе, в которой он будет находиться в момент процедуры.

Во время измерения не рекомендуется шевелиться и разговаривать, т.к. это может исказить результаты.

При измерении АД в сидячем положении спина должна уверенно опираться на спинку стула, т.к. любые мышечные напряжения вызывают подъем АД. Также важно чтобы рука с манжеткой находилась в правильном положении (средняя точка плеча на уровне сердца – 4-го межреберья).

При измерении АД в лежачем положении рука с манжеткой должна лежать вдоль тела на уровне, соответствующем середине груди (при необходимости под нее подкладывается подушка или свернутое одеяло).

Если необходимо провести несколько измерений, то временной промежуток между ними должен быть не менее 30 секунд. Первоначальное положение тела при этом рекомендуется изменять.

В сомнительных случаях АД измеряется на обеих руках, и за окончательный показатель принимается результат на той руке, где цифры АД оказались более высокими.