«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

11
2011

Корректоры стопы: нежная поддержка

 

Марина Кузнецова

 

Анна Васильевна не понимала тех женщин, которые ходят в обуви на низком каблуке или танкетке. Ведь высокий каблук способен творить чудеса, делая даже из далекой от совершенства женской ножки произведение искусства! А самооценка? В обуви на каблуке чувствуешь себя королевой! Меняется осанка, походка, расправляются плечи.

Вот только в последнее время почему-то всё труднее подобрать обувь. Иногда приходится примерить пар пятьдесят, и всё равно не удобно: тут жмет, там трёт и болит. Да ещё эта шишечка! И от чего она появилась? Всю стопу изуродовала, а обувь с ней только широкая подходит! Что же делать?

 

Возможно, кто-то из вас в этой небольшой зарисовке узнал себя или своих родственников, а кто-то вспомнил недавнего посетителя аптеки, обратившегося с просьбой порекомендовать что-нибудь от натоптыша, шишки большого пальца или пяточной шпоры.

Если несколько лет назад в аптеках, кроме пластыря от сухих мозолей да противовоспалительной мази, ничего не было, то сейчас в ассортименте многих аптек появились т.н. корригирующие приспособления для стопы. Их задача – сделать ходьбу безболезненной и комфортной, несмотря на наличие различных деформаций и других проблем стопы, причиной которых является неправильное распределение на неё нагрузки.

Своды стопы

В предыдущем номере «Аптекаря» мы с вами подробно рассмотрели строение стопы, ее функции и механизм развития плоскостопия.

Позволю себе вкратце напомнить: топа имеет 2 продольных (внутренний и наружный) и поперечный своды стопы. В норме основная нагрузка при ходьбе падает на пятку, основания 1-го и 5-го пальцев. Но под влиянием различных факторов (длительные статические нагрузки, возраст, избыточный вес, чрезмерные спортивные нагрузки и т.д.) мышцы и связки, призванные удерживать арочную форму стопы, слабеют и своды уплощаются. В результате этого разные участки стопы начинают испытывать давление, которого раньше не было.

И что же происходит? Стопа начинает защищаться от повышенной нагрузки. Так появляются натоптыши, мозоли, шишки в области суставов больших пальцев, пяточные шпоры.

Натоптыши

Итак, натоптыш – это защитная реакция стопы в ответ на постоянное давление при уплощении поперечного свода или ношении неудобной обуви. По сути это утолщённая огрубевшая кожа, защищающая нижележащие её слои.

Натоптыши могут появляться на разных участках стопы. Чаще всего их можно увидеть в переднем отделе, на большом пальце с внутренней стороны, на пятке. Натоптыш бывает желтоватого или серого цвета, на ощупь плотный, сухой, чувствительность кожи в этом месте снижена.

Мозоли

В отличие от натоптышей, которые появляются от неправильного распределения нагрузки, мозоли – следствие давления на кожу или трения узкой или неудобной обуви.

Они бывают влажные и сухие. Влажная мозоль представляет собой волдырь, заполненный серозной жидкостью. Это верхний слой кожи, эпидермис, потеряв от постоянного трения свою эластичность, отслоился от дермы, а в образовавшемся пространстве собрался воспалительный экссудат.

Сухая мозоль – это такой же ороговевший участок кожи, как и натоптыш, только небольшого размера и с чёткими границами.

Пяточная шпора

Если вы не знаете, что это такое, считайте, вам повезло. Потому что ходить с костным выростом в пяточной области – всё равно что на гвоздь наступать. Боль при этом невыносимая, особенно в начале ходьбы. Причём внешне ничего не видно.

Пяточная шпора – тоже своего рода защитная реакция. Дело в том, что стопу защищает мощное сухожилие. В результате избыточного давления на пяточную область в нем образуются нарывы, затем воспаление. Защитная функция сухожилия снижается.

Пяточная шпора – это попытка организма увеличить площадь опоры, для того чтобы противостоять повышенной нагрузке в области пятки.

Шишка большого пальца, или Halluxvalgus

«Красота требует жертв» - это выражение пошло от обычая греческих красавиц пудрить лицо смесью муки и цинковых белил, опасных для кожи. И по сей день, стремясь к красоте, мы зачастую необратимо уродуем себя.

Да, действительно, как восхитительны ножки на высоких каблучках! Но если ходить в такой обуви постоянно, то через несколько лет вряд ли кто остановит свой взгляд на деформированных, обезображенных шишками стопах, обутых в широкие бесформенные туфли.

Почему это происходит? Потому что под влиянием длительных чрезмерных нагрузок 1-я трубчатая кость плюсны начинает откланяться внутрь, а большой палец – кнаружи. Результат: деформированная стопа, боли в области шишки от постоянного трения об обувь, невозможность подобрать себе красивую модельную обувь, а спустя некоторое время и артроз сустава 1-го пальца.

Со временем деформированный большой палец тянет за собой своих «соседей»: 2-й и 3-й пальцы тоже деформируются, начинают друг другу мешать.

Молоткообразные и когтеобразные пальцы

В области суставов нередко возникают твёрдые мозольные шарики. Чаще всего они бывают на молоткообразных или когтеобразных пальцах, которые формируются в результате ношения узкой или не соответствующей размеру ноги обуви. Причиной подобной деформации могут быть также чрезмерное напряжение мышц и сухожилий или неврологическая дисфункция стопы, приводящая к сокращению мышц, отвечающих за сгибание и разгибание пальцев ног.

При молоткообразной деформации палец согнут в одном межфаланговом суставе подобно молоточку, а при когтеобразной деформации он согнут в обоих межфаланговых суставах, и опора в этом случае осуществляется на ногтевые фаланги пальцев.

Как помочь?

Во всех этих случаях, помимо обычных антимозольных средств (пластырь, крем, мозольная жидкость и т.д.), размягчающих ороговевшие участки кожи, рекомендуются специальные приспособления для стопы.

Корректоры для стопы

Корригирующие приспособления для стопы производятся из силикона или геля – эластичных материалов, эффективно уменьшающих нагрузку и быстро снижающих болевые ощущения. Они гиппоаллергенны, просты в уходе и износостойки.

Ортопедические изделия из силикона более жёсткие, поэтому применяются при выраженных проблемах со стопой.

Гелевые корректоры для стопы за счёт высокого содержания минеральных масел более эластичны, оказывают смягчающее и увлажняющее действие. Их следует советовать покупателям при чувствительной коже или незначительных проблемах.

Кроме этого выбор изделия зависит и от вида обуви: в узкой модельной предпочтительнее использовать гелевые приспособления, в широкой – силиконовые.

Каждый корректор стопы поддерживает и разгружает определённый её участок.

Вкладыши под передний отдел стопы

Они рекомендуются в случае натоптышей на основании пальцев, для их профилактики приношении обуви на высоком каблуке, а также при травмах и деформациях плюснефаланговых суставов. Тонкие вкладыши подойдут для узкой модельной обуви, толстые – для широкой. При сочетании натоптышей и вальгусного отклонения большого пальца применяются комбинированные приспособления, сочетающие вкладыш и межпальцевую перегородку.

Колпачки и кольца

При проблемах с пальцами ног как нельзя кстати будут колпачки и кольца. Причём, при поражении ногтевой фаланги (например, мозолях в области подушечек пальцев или после операции по поводу вросшего ногтя) рекомендуются колпачки, а при мозолях в области суставов пальцев – кольца.

Гелево-тканевые колпачки и кольца служат дольше и подходят даже для модельной обуви.

 

 

 

 

Подпяточники

Радикальным лечением пяточной шпоры является операция или ударно-волновые методики, когда костный вырост в результате воздействия ударных волн разрыхляется, а его фрагменты затем полностью рассасываются.

Ортопедические подпяточники из геля или силикона призваны в до- или послеоперационном периоде сделать ходьбу комфортной, значительно смягчая нагрузку на область пятки. Имеющиеся в некоторых подпяточниках участки цветного силикона более мягкие и эффективнее бесцветного «гасят» ударные нагрузки на проблемную область.

Межпальцевые вставки

В случае Halluxvalgus, при перекрещивании первого и второго пальцев, а также для профилактики прогрессирования отклонения большого пальца, используются круглые вставки, которые разделяют прижатые к друг другу 1-й и 2-й пальцы, предупреждая трение, потёртости, мозоли.

Если перекрещены другие пальцы стопы или ноготь более короткого пальца травмирует своего длинного «соседа», применяются плоские вставки. Они будут также уместны в случае трений, потёртостей в межпальцевых промежутках.

Бурсопротекторы

Бурсопротекторами называются ортопедические изделия, которые необходимы для защиты 1-го плюснефалангового сустава от трения об обувь. Их следует рекомендовать, когда покупатель аптеки жалуется на боль в области шишечки большого пальца. Это может быть также при артрозе 1-го плюснефалангового сустава, подагре, после операции на этом суставе.

Тонкие бурсопротекторы подойдут в узкую модельную обувь, толстые – в широкую.

Кстати, бурсопротектор можно использовать также при мозолях, натоптышах и натертостях под большим пальцем стопы. В этом случае корректор следует просто развернуть.

Подушечка под пальцы

При молоткообразных и когтеобразных пальцах применяется подушечка под пальцы. Она увеличивает площадь опоры, уменьшая давление на кончики пальцев, выпрямляет искривлённые пальцы, способствует их физиологическому положению в обуви.

                                       Удачных вам продаж!

Совет

При продаже корректора для стопы не забудьте предложить покупателю ортопедическую стельку или обувь. Ведь большая часть проблем, о которых мы сегодня говорили – это следствие неправильного распределения нагрузки на стопу и развития плоскостопия.