«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

11
2011

Насморк: не все так просто

Татьяна Гитун

Насморк… Об этом недуге рассказывают немало анекдотов, шуток и курьезных историй. Но, к сожалению, веселый смех не избавляет от симптомов насморка и не помогает заболевшему человеку быстрее выздороветь. Согласно результатам опросов, около 80% людей считают насморк одним из самых неприятных проявлений простуды и аллергии. И это вполне понятно, ведь воспаление слизистой оболочки носа сопровождается неизбежным затруднением дыхания, чувством заложенности носа, нарушением обоняния и обильными выделениями. В результате ухудшается самочувствие пациента, нарушается его сон, может присоединяться головная боль, а при неблагоприятном развитии ринита воспаление распространяется на другие отделы дыхательных путей или даже переходит в хроническую форму.

И хотя принято считать, что насморк – это сезонное явление, которое больше характерно для холодного времени года, это не совсем так. Осенью и зимой действительно наблюдается резкий всплеск заболеваемости острым инфекционным ринитом, но весной ему на смену приходит не менее распространенный аллергический ринит (поллиноз), и даже летом, благодаря прохладительным напиткам, мороженому, кондиционерам и купанию,  частота ринитов снижается не так уж сильно.

Поэтому можно сказать, что насморк вполне заслуживает к себе серьезного отношения, которое должно начинаться с понимания  механизмов развития ринита и особенностей течения разных видов этого заболевания.

Причины насморка

Чаще всего насморк развивается в результате воздействия на слизистую оболочку дыхательных путей какой-либо инфекции (вирусной, бактериальной или грибковой) или аллергена в виде домашней пыли, пыльцы растений и шерсти животных. Появлению насморка способствует самое обычное переохлаждение (даже локальное, при употреблении мороженого), повышенная чувствительность к холодному и загрязненному воздуху, табачному дыму, парфюмерным средствам, а также излишне сухой и пыльный воздух в квартире.

У каждого из видов насморка при всей общности симптомов – заложенность носа, слизистые выделения из носовых ходов, снижение обоняния и аппетита, дыхание ртом – есть и свои особенности. Например – типичное время возникновения. Так, во время сезонной эпидемии ОРВИ основной причиной насморка становится инфекция. В этом случае к симптомам ринита довольно быстро присоединяются и другие характерные для простуды проявления.

С началом цветения аллергенных растений инфекционный насморк уступает лидирующее место аллергическому риниту - поллинозу. После отцветания растения-виновника симптомы ринита исчезают, но надо учитывать, что страдающий аллергией человек чувствителен не только к пыльце определенного растения, но также к перекрестным аллергенам (в остром периоде) и некоторым раздражителям – дыму, пыли, бытовой химии, резким запахам и т.д., а следовательно, заложенность носа может сохраняться и вне периода цветения.

К тому же, помимо сезонного аллергического ринита есть и круглогодичный вазомоторный ринит, который возникает при повышенной чувствительности к другим аллергенам – шерсти домашних животных, пыли, моющим средствам. В этом случае насморк будет появляться после контакта с аллергенным веществом.

Как протекает инфекционный насморк?

Если насморк развивается на фоне заражения вирусной инфекцией (ОРВИ), то при общей длительности в 7-10 дней ринит проходит три основные стадии.

I – сухая стадия раздражения, в течение первых нескольких часов (не более 2 суток) у пациента появляется раздражение (щекотание, першение) слизистой оболочки  верхних дыхательных путей и чувство сухости в полости носа, глотке и гортани; нередко при этом слезятся глаза и присоединяется чихание.

II – стадия серозных выделений, когда в течение 2-3 дней нарастает отек слизистой носа, носовое дыхание практически полностью прекращается и пациент дышит ртом, ослабевает обоняние и вкус, появляется гнусавость голоса; все это влияет на общее состояние больного, присоединяются головная боль, недомогание, слабость, снижается аппетит (вплоть до полного отказа от пищи), ухудшается сон и эмоциональное состояние, в результате обильных серозных выделений из носовых ходов может появиться покраснение и раздражение кожи вокруг ноздрей.

III – стадия слизисто-гнойных выделений развивается на 4-5 день болезни, выделения из носа приобретают серую или зеленоватую окраску и становятся менее обильными. Заложенность носа постепенно уменьшается, восстанавливается нормальное носовое дыхание, а вскоре после этого возвращаются обоняние и вкус, улучшение дыхания облегчает дальнейший процесс выздоровления и нормализует самочувствие пациента.

При своевременно начатом лечении и правильном режиме возможно максимально легкое абортивное течение острого ринита, при котором стадия слизсто-гнойных выделений отсутствует.  Однако возможно и более тяжелое течение насморка с выраженным снижением функции реснитчатого эпителия и увеличением вязкости секрета, в результате чего развиваются осложнения: синусит, конъюнктивит, трахеобронхит, бронхопневмония, острый средний отит.

В случаях, когда воспалительный процесс распространяется на околоносовые пазухи с развитием риносинусита, возрастает вероятность перехода острого заболевания в хроническую форму,  возникает угроза развития внутричерепных и орбитальных осложнений.

Пристального внимания требует острый насморк у грудных детей, поскольку стойкое затруднение носового дыхания влечет за собой отказ от груди, что серьезно расстраивает режим кормления ребенка и отражается на его общем состоянии:  появляется  раздражительность, беспокойство, в отдельных случаях - явления менингизма. У маленьких детей острый ринит чаще, чем у взрослых, может приобретать более тяжелое течение и становится причиной возникновения острого среднего отита.

Чем отличается аллергический ринит?

Аллергический ринит появляется на фоне уже имеющихся симптомов в виде слезотечения, резкого зуда и отека век, светобоязни, ощущения "песка в глазах". Помимо обильных водянистых выделений из носовых ходов аллергический насморк сопровождается чувством заложенности носа, нарушенным носовым дыханием, чиханием (постоянным или приступообразным) и сильным зудом в полости носа.

Характерной чертой аллергического ринита, в отличие от насморка при простуде, является отсутствие симптомов интоксикации – повышенной температуры, слабости, разбитости, мышечной боли. Но пациенты, страдающие аллергией, должны помнить о том, что аллергический ринит нередко развивается на фоне ОРВИ, а к поллинозу вполне может присоединиться какая-либо вирусная инфекция. В этом случае и диагностика, и лечение заболевания затягиваются и могут создавать дополнительные неудобства для больного. В некоторых, наиболее неблагоприятных случаях аллергический ринит может стать причиной развития бронхиальной астмы.

Какие препараты используют для лечения ринитов?

Для медикаментозной терапии разных видов ринита используется несколько групп лекарственных средств, которые позволяют подавить основные симптомы насморка, а также устранить его причину.

Наиболее широкое применение нашли следующие препараты:

- сосудосуживающие;

- увлажняющие;

- противовирусные;

- растительные средства и препараты комплексного действия;

- антибактериальные.

Сосудосуживающие препараты в виде капель, спрея или геля используются для временного устранения отека слизистой носовых ходов и восстановления свободного дыхания. Деконгестанты применяются короткими курсами (обычно не более 5-7 дней) при острых ринитах, как отдельно, так и в сочетании с увлажняющими средствами. Кроме того, деконгестанты могут использоваться вместе с противовирусными и антибактериальными препаратами.

Увлажняющие средства помогают уменьшить раздражение слизистой и облегчить отхождение густого секрета. Такие препараты находят свое применение как в терапии острого ринита, так и в случае хронического течения болезни, сопровождающегося атрофическими изменениями слизистой. Увлажняющие препараты позволяют улучшить активность ресничек эпителия и способствуют нормализации функций желез слизистой оболочки носа.

Противовирусные препараты в большинстве случаев используются для профилактики и лечения самых ранних стадий ОРВИ. Устраняя причину заболевания – вирус, они тем самым прерывают развитие насморка.

Растительные средства и препараты комплексного действия в своем составе могут иметь как эфирные масла (масло мяты перечной и т.д.), так и антисептические компоненты, антигистамины и деконгестанты. Основное показание к их назначению – острый инфекционный ринит.

Антибактериальные препараты применяются для лечения насморка, причиной которого стала бактериальная инфекция, а также используются  при возникновении осложнений (синуситов). В последнее время врачи отдают предпочтение топическим антибактериальным средствам в виде носовых капель и аэрозолей, так как они позволяют снизить риск побочных эффектов и ввести лекарственное вещество точно в очаг воспаления.

Отдельного внимания заслуживают антигистаминные препараты, которые могут применяться в таблетированном виде, а также входить в состав комбинированных средств от насморка. (не было пробела) Они назначаются для лечения сезонного и круглогодичного ринита, а также используются в терапии инфекционного насморка – у пациентов с аллергической настроенностью. Применение антигистаминов позволяет сократить длительность заболевания, прерывает развитие ринита на ранних стадиях и предотвращает развитие возможных осложнений.