«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

10
2011

Звездный час Генриха Нестле

 

Владислав Карташов, проф. Первого МГМУ им.И.М. Сеченова

Во второй половине XIX века, благодаря стараниям фармацевта Генриха Нестле (1814-1890), появились широко известные сейчас детские питательные смеси.

Генрих Нестле родился во Франкфурте – на – Майне. Он обучался, в гимназии, в университетах Гейдельберга и Гессена. В 1843 г. обосновался в аптеке швейцарского города Вевей и начал экспериментировать с различными лекарственными смесями. Вдовствующая тётушка Генриха верила в счастливую  звезду племянника и щедро финансировала его изыскания, особенно в области создания заменителя женского молока. В то время альтернативы грудному вскармливанию не было, и многие младенцы просто погибали, лишившись, в силу разных причин, молока матери. Генрих любил детей, но своих детей у него не было – им с женой Клементинной не дано было быть счастливыми родителями. Клементинна все время возилась с ребятишками своих знакомых и, хорошо зная проблему грудного вскармливания, всячески поддерживала исследования мужа по созданию искусственных смесей. В конце 60 –Х гг. позапрошлого века Генриху Нестле удалось создать молочную смесь для грудных детей на основе пшеничной муки, коровьего молока и сахара. Он назвал эту смесь «молочной мукой Генриха Нестле».

Вновь созданная смесь очень скоро пригодилась. Одна из женщин родила недоношенного ребенка, который не принимал ни женского, ни коровьего, ни козьего, ни какого- либо другого молока. Младенец был обречен на голодную смерть. И тогда Клементинна уговорила мужа дать попробовать  новорожденному «Молочную муку». Результат превзошел все ожидания. Ребенок с удовольствием воспринял питательную смесь и, причмокивая, опорожнил почти всю бутылочку. Ликованию не было предела. Особенно радовался Генрих, ведь он спас ребенка от неминуемой гибели. В честь столь знаменательного события «Молочную муку» стала украшать торговая марка – гнездо с птенцами, со звучной фамилией Нестле ( в перевод е с немецкого nest– «гнездо»). С этого момента началась триумфальное шествие питательной смеси «Нестле» по странам и континентам.  В Странах третьего мира детское питание Генриха Нестле распространялось в ряде случаев даже бесплатно. Однако это благотворительность обернулось в середине 70-х гг. прошлого века против компании «Нестле». В некоторых Азиатских и Африканских странах не соблюдались элементарные правила гигиены, использовались грязные бутылочки и не совсем чистая вода для растворения питательного порошка. Все это привело к печальным последствиям многие общественные и религиозные организации выступили против использования искусственных питательных смесей «Нестле» для вскармливания грудных младенцев. Компании вменялось в вину, что она использовала брошюры,  игнорирующие преимущество грудного вскармливания или не акцентирующие внимания на этом.

Дезориентирующая реклама компании поощряла матерей кормить детей из бутылочек и представляла грудное вскармливание старомодным и неудобным. Подарки и пробные образцы склоняли матерей кормить детей искусственными смесями. Медицинские сестры в родильных домах подтверждали якобы преимущества искусственного кормления, а малоимущие матери из-за дороговизны этого питания разбавляли его так, что оно становилось бесполезным. Был даже объявлен бойкот продукции компании, но все успокоилось к началу 80-х гг., когда компания «Нестле» Стала строго выполнять соответствующий кодекс ВОЗ. Тем самым компания вернулась к основному принципу самого Генриха Нестле, который утверждал « в первые несколько месяц жизни ребенка материнское молоко всегда будет самым естественным питанием, и каждая мать должна постараться, чтобы ребенок получил его».