«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

10
2011

Ортопедические стельки: плоскостопие поправимо

 

Марина Кузнецова

Ежегодно каждый владелец автотранспорта везет своего железного коня на техосмотр. И вряд ли он получит заветный талон об успешном его прохождении без нормально работающих рессор. Если сломается машина, можно купить новую или заменить вышедшие из строя детали.

Человеку его «рессоры», как впрочем, и все другие органы, даются один раз и на всю оставшуюся жизнь. Поэтому они неизмеримо больше нуждаются в заботе и внимании, чем автомобильные.

Итак, знакомьтесь: стопа обыкновенная. Нет, неправильно. Стопа-труженица. Стопа-защитница. Да-да, именно так. Ведь она первая принимает на себя удар. Вернее, удары, которые сыпятся на нее один за другим каждый день, месяц, год, десятки лет. В среднем человек за свою жизнь проходит путь, равный расстоянию от Земли до Луны!

Это возможно благодаря особой форме стопы, главная задача которой – «пружинить» и тем самым «гасить» удары при ходьбе по жесткой поверхности.

Но все по порядку.

Строение стопы

Это чудесное творение составляют 26 косточек разной формы и размера.

Самая мощная – пяточная кость, ведь именно с нее начинается шаг.

Есть здесь и напоминающие трубочки кости, от взаимного расположения которых зависит ширина стопы. Это плюсневые кости.

Стопа имеет форму арки. Причем, если посмотреть на нее сбоку, то мы увидим продольный свод. Это именно та выемка, по которой люди обычно определяют: есть плоскостопие или нет.

Но имеется еще одна арка, не менее важная: поперечная. Это дуга, образованная головками трубчатых костей.

 

Сводчатое строение поддерживают связки и мышцы стопы и голени. Если они по каким-то причинам ослабевают, своды опускаются (уплощаются).

В норме при ходьбе стопа опирается на три точки: область пятки, основания первого и пятого пальцев. Если поперечная дуга не выражена, то опора будет происходить на весь передний отдел стопы. Как вы думаете, к чему это приведет? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже, а пока рассмотрим функции стопы.

Функции стопы

  1. Стопа осуществляет опорную функцию, помогая сохранять вертикальное положение, когда мы стоим.
  2. Она выполняет «толчковую» функцию, придавая нам ускорение во время ходьбы.
  3. Эта кудесница позволяет нам удерживать баланс, когда мы едем стоя в общественном транспорте, не держась за поручни. Это балансировочная функция.

Все эти функции очень важны. Без них человек напоминал бы «ваньку-встаньку», да и перемещаться в пространстве было бы крайне затруднительно.

  1. Но есть еще одна функция стопы – амортизационная или рессорная. Стопа смягчает толчки, которые мы испытываем при ходьбе, беге, прыжках. При каждом таком движении она распластывается, а затем обретает первоначальную форму. Эта функция нарушается при уплощении сводов. И тогда то, что не сумела сделать стопа, делают суставы (голеностопный, коленный). А если и они не справляются с этой задачей, ее начинает выполнять позвоночник. В результате быстрее изнашиваются их хрящи, а значит, артроз, остеохондроз и прочие «- озы», т.е. заболевания, связанные с нарушением питания и разрушением хряща, посещают нас значительно раньше.

Теперь вам ясно, почему тяжелые формы плоскостопия являются основанием для освобождения от армии? Как сможет молодой человек с подобным заболеванием маршировать по нескольку часов на плацу и выдерживать прочие нагрузки, которыми так богаты армейские будни?

Почему возникает плоскостопие?

Стопа имеет свой предел прочности. Если он превышен, плоскостопие гарантировано. В зависимости от причины, вызвавшей его, различают врожденное, рахитическое, паралитическое, травматическое плоскостопие. На все эти виды приходится около 20%. А около 80% составляют случаи т.н. статического плоскостопия, т.е. такого, причиной которого является повышенная нагрузка на стопу.

 Когда это бывает?

  1. При интенсивных упражнениях и занятиях спортом. При этом мышцы и связки попросту устают («утомляются»).
  2. То же самое происходит, когда человек по роду своей деятельности вынужден много ходить или длительное время стоять («много» – это более 4 часов в день).
  3. При увеличении массы тела.
  4. При ношении обуви на каблуке более 5 см. Вы, наверное, слышали, что обувь должна иметь каблук. Оптимальной является его высота 2–4 см. В этом случае нагрузка распределяется равномерно: примерно 50% идет на пяточный отдел стопы, а 50% – на передний отдел. При высоте каблука 8–10 см 70% нагрузки идет на передний отдел стопы и 10% приходится на пятку.
  5. При беременности. Возросший вес и смещение центра тяжести беременной женщины на фоне уменьшающейся под влиянием гормонов эластичности связок нередко приводит к плоскостопию.
  6. При венозной недостаточности, когда происходит застой крови в нижних отделах сосудов и увеличивается нагрузка на стопу. К тому же эти два состояния имеют общие корни: несостоятельность соединительной ткани. Поэтому зачастую они встречаются вместе.

Но это еще не все. С возрастом ухудшается кровообращение связок, мышц, они слабеют и уже не могут удерживать своды как прежде. Поэтому у большинства пожилых людей отмечается плоскостопие.

Какое бывает плоскостопие? Основные жалобы

Выделяют продольное, поперечное и комбинированное плоскостопие.

С продольным все ясно: о нем говорят, если уменьшается высота главной арки стопы. Основные жалобы – быстрая утомляемость, ноющие боли в стопах и голенях, отеки в области щиколотки к вечеру.

С поперечным плоскостопием сложнее. Многие люди и не догадываются, что у них проблемы со стопой. Между тем оно встречается даже чаще. При этом к вечеру «горят» подушечки стоп, появляются натоптыши.

А еще откуда не возьмись вырастает шишечка у большого пальца, которая не только уродует стопу, но и болит. «Наверное, отложение солей», – приходит в голову первая мысль.

Но это не отложение солей. Это яркий признак поперечного плоскостопия. Почему появляется шишечка? Потому что, устав бороться с повышенной нагрузкой на передний отдел (это бывает прежде всего при ношении обуви на каблуках), стопа пытается «защититься», увеличивая свою площадь. Для этого 1-я трубчатая кость (плюсневая) начинает отклоняться кнутри, увлекая за собой и большой палец, но связки пытаются удержать его на своем месте. В итоге палец отклоняется кнаружи, и образуется эта злосчастная шишка, по-научному Halluxvalgus. На нее давит обувь, и она начинает болеть.

Теперь вам ясно, что и шишка, и натоптыши, и расширяющаяся с возрастом стопа – это не что иное, как проявления поперечного плоскостопия?

Когда уплощены оба свода, то говорят о продольно-поперечном, или комбинированном плоскостопии.

Что делать? 

Ответ на этот вопрос простой: вкладывать в обувь специальные ортопедические приспособления. И не нужно дожидаться, когда своды безнадежно опустятся, а стопы заноют и деформируются. Ведь плоскостопие неизлечимо, за исключением плоскостопия у детей, да и то до 6–7 лет. Поэтому задача ортопедических изделий – поддержать существующие своды, предупредить прогрессирование плоскостопия, снять боли и усталость, разгрузить передний отдел стопы при ношении обуви на каблуках, поставить стопу в физиологическое положение и правильно распределить по ней нагрузку.

Ортопедические изделия для стопы 

Выделяют стельки, полустельки, вкладыши-пелоты и подпяточники.

   

 

 

Стельки соответствуют размеру стопы и применяются в закрытой обуви.

Полустельки имеют длину около 3/4 стельки и используются в узкой, модельной, открытой обуви, а также показаны в случае деформаций пальцев, когда полная стелька, уменьшая объем внутреннего пространства обуви, вызывает дискомфорт.

Вкладыши-пелоты предназначены для поддержки и разгрузки определенного участка стопы. Чаще всего они рекомендуются в случае натоптышей или для их профилактики при ношении обуви на каблуках.

Подпяточники вкладываются в заднюю часть обуви при пяточных шпорах, а также в случае разной длины конечностей или при заболеваниях суставов и позвоночника, чтобы уменьшить нагрузку на них и способствовать скорейшему выздоровлению.

Стельки и полустельки бывают с каркасом и без него. Каркас может быть выполнен из пластика, латекса или других материалов. Основная его задача – поддержать продольные своды стопы.

Как правило, в таких изделиях присутствует и пелот переднего отдела (иначе его называют метатарзальным валиком). Он поддерживает и разгружает передний отдел стопы, уменьшая дискомфорт или боль. Поэтому каркасные стельки и полустельки применяются при продольном и комбинированном плоскостопии для ношения в обуви с каблуком до 4 см.

В некоторых торговых марках в пяточной области может располагаться амортизатор, который уменьшает ударные нагрузки на стопу.

Бескаркасные полустельки в большинстве своем на вид плоские. Они имеют пелот переднего отдела, поэтому применяются при поперечном плоскостопии и для его профилактики при ношении обуви на каблуках.

Правда, бывают еще бескаркасные стельки и полустельки, в которых поддержка продольного свода осуществляется за счет мягкой латексной вставки. Такие изделия применяются при тяжелых формах плоскостопия.

Некоторые производители делают стельки для разных сезонов, что позволяет подобрать оптимальные для зимней, летней и демисезонной обуви.

Кому предлагать стельки в аптеке? 

  1. Тем, кто знает свой диагноз «плоскостопие» и пришел конкретно за ортопедическими изделиями для стопы.
  2. Пожилым людям, особенно если они покупают препараты от артроза, остеохондроза. В этом случае стельки, действуя как амортизатор, снимают ударную нагрузку с суставов, позвоночника, и боль проходит значительно быстрее.
  3. Беременным.
  4. Тем, кто жалуется на усталость, тяжесть и боли в ногах.
  5. Тем, кто покупает препараты от заболеваний вен.
  6. При жалобах на натоптыши, «шишечку» у большого пальца.

Удачных вам продаж!