«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

10
2011

Аптекари на Руси


Владислав Карташов,

Проф. Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Профессиональные Аптекари на Руси появились в  XVI в. Это были иностранцы, приглашенные на русскую службу.

Дурная Слава

В патриаршей, или Никоновской летописи (1553 г.) в разделе « О ереси» было сказано: «того же лета явися шатание в людех в неудобных словес о божестве. И сказали царю и митрополиту на Матюшку Семенова сына Башкина. И царь, и митрополит велели его истязати. И на единомышленников своих сказал, а злое учение, сказал, принял от Литвы, Матюшки Обтекаря да Ондрюшки Хотеева Латынинов». Этот аптекарь Матвей был, вероятно, первым упоминаемым аптекарем Московского Государства. Он был выходцем из Великого Княжества Литовского, католиком по вероисповеданию, за что и пострадал.

Из Англии – с лекарством

Английская королева Елизавета в письме к царю Ивану Васильевичу от 18 мая 1567г. Уведомляла, что разрешила отправиться к царю лицам, которых он просил. В том же году к нам прибыли доктор Рейнольдс, Аптекарь Томас Карвер, хирург, Инженер, золотых дел мастер и другие мастеровые, Доктору было пожаловано 200, Аптекарю – 100, а хирургу – 50 рублей. Однако Аптекарь Карвер вскоре погиб в огне московского пожара при набеге крымского хана Девлет-гирея в мае 1571 г. Он вместе с другими иностранцами спрятался в подвале дома Англо-Русской компании на Варварке, но не смог оттуда выбраться.

В мае 1581 г. Королева Елизавета писала царю: «Послала к тебе Роберта Якова дохтора в лекарех мужа наученного и науке в дохторской прямово и честново. А что с собою привел обтекарей и барберов, людей честных и к делу добре годных. Елизавет-королевна Английская». В этом письме речь шла об Аптекаре Джеймсе (Якове) Френчеме (JamesFrancham). Но уже в 1583г. Королева обратилась с просьбой к царю: «Есть у вас аптекарь именем Яков, а служит у вашего величества уж 10 лет, а отец  его здесь у нас во многих летех и по всякой день ждет он конца и бил челом он Нам что бы мы отписали Вашему Величеству о том, чтоб сын его Яков отворатил к нему и виделся б с ним при его животе; и приказать б ему, сыну своему, тому Якову, имение своё». В ответ на это письмо было заявлено: «О Якове о обтекаре велел Царь послу сказати, что его ныне отпустити нельзя и королевна б прислала такова ж человека, а мне без такова человека быти нельзя, а как королевна пришлет такова человека и государь его отпустит тотчас».

После смерти Ивана Грозного Аптекарю было разрешено вернуться на Родину. В грамоте царя Федора Ивановича было сказано: «Да писала сестра наша к отцу нашему великому государю царю и великому князю Ивану Васильевичу всея Руси о обтекаре о Якове, чтоб велети отпустити в Английскую землю, и мы для тебя, сестры нашей любимой Елизаветы-королевны того обтекаря Якова с женою и с детьми и с людьми его и со всеми его животы отпустили к тебе сестре нашей. Москвы лета 7092(1584) мая месяца». Джеймс Френчем врнулся в Москву в 1602 г. И привез с собой запас ЛС, среди которых были масла «мушкатное, коричное, гвоздишное, анисовое»; водки: коричная, можжевеловая; кора граната и померанца, ладан, манна, александрийский лист, алоэ, горечавка, опиум и др.

Английский Аптекарь Ричард Эдвард был послан королевой Елизаветой к царю Борису Годунову в 1601 г. Вместе с серебряных дел мастерами. Однако применения своим знаниям и умениям почему-то не нашел. Серебряных дел мастера тоже оказались не у дел, поскольку в то время требовались золотых дел мастера. Через год она обратились с  челобитной «ободрались – наги и босы, государева жалованья не дано никому, ничего». После этого мастера получили по 10 рублей и были отправлены в Англию вместе с Аптекарем, так и не получившим никакой компенсации.

Аптекарский Стаж – 40 лет.

Шведский дворянин Петр Петрей де Ерлезунда в своей книге «История о Великом Княжестве Московском» Упоминал в 1606 г. О Голландском аптекаре Аренде Клаузенде (Аренте Классене), 40лет служившим в Великокняжеской аптеке. Этот  Аптекарь Арент Классен фон Штеллингсверфт скончался в Москве около 1620 г. Возможно, были и другие Аптекари на Руси. Дальнейшие исторические исследования покажут это.